打开客服菜单

乐发9tt下载app

contact us

乐发9tt官网网址

乐发9tt计划_乐发9tt注册网
编辑 :

乐发9tt

时间 : 2020-03-01 浏览量 : 99

  中新网北京2月29日电 (记者 孙自法)中国科协生命科学学会联合体2月29日下午在北京向媒体公布其评选的2023年度中国生命科学十大进展,衰老机制、人体器官芯片等10个科研项目成果入选。

  中国科协生命科学学会联合体2023年度“中国生命科学十大进展”评选,继续以知识创新和技术创新分类推荐和评选的方式,组织成员学会推荐,由基础生命科学、生物技术和临床医学等领域同行资深专家评选,经中国科协生命科学学会联合体主席团审核,并报请中国科协批准,最终确定6个知识创新类和4个技术创新类项目成果入选2023年度中国生命科学十大进展,具体结果如下(排名不分先后):

  ——通用型嫁接策略开发神经肽荧光探针工具包。

乐发9tt计划

通用型嫁接策略开发神经肽荧光探针工具包。中国科协生命科学学会联合体/供图

乐发9tt计划

  ——核孔复合体成熟度调控合子基因组激活。

核孔复合体成熟度调控合子基因组转录激活的模式图。中国科协生命科学学会联合体/供图

  ——衰老的程序性机制及重置策略。

乐发9tt计划

衰老程序性、传染性、可度量、可干预示意图。中国科协生命科学学会联合体/供图

  ——干预帕金森病的新型靶向神经调控技术。

神经环路靶向调控逆转帕金森病样运动表型。中国科协生命科学学会联合体/供图

乐发9tt计划

  ——解码灵长类基因天书,破译生命演化谜题。

灵长类动物基因组分析概况(左);川金丝猴被选为Science封面图片(右)。中国科协生命科学学会联合体/供图

  ——揭开灵长类早期胚胎发育黑匣子。

灵长类胚胎和胎盘发育特征与机制研究。中国科协生命科学学会联合体/供图

  ——肠道菌源宿主同工酶是调控代谢性疾病的新靶点。

基于肠道菌源宿主同工酶的代谢性疾病精准医疗。中国科协生命科学学会联合体/供图

乐发9tt计划

  ——鼻咽癌“减毒增效”的治疗新策略。

鼻咽癌吉西他滨联合顺铂诱导化疗激活B细胞抗肿瘤免疫网络“增效”新理论(左)及内侧咽后淋巴结区豁免放疗“减毒”新技术(右)示意图。中国科协生命科学学会联合体/供图

  ——植物远缘杂交过程中“花粉蒙导效应”的分子机制。

模式植物拟南芥柱头——花粉识别的“锁-钥”模型和花粉蒙导效应的分子机制。中国科协生命科学学会联合体/供图

乐发9tt计划

  ——人体器官芯片及多模态精准测量方法构建。

在特殊环境和限定尺寸要求下,可实现体外人体血管功能模拟的人工血管芯片。中国科协生命科学学会联合体/供图

  中国科协生命科学学会联合体秘书长王拥军表示,本年度入选项目具有原创性突出、社会意义重大的特点,入选的研究项目均面向生命科学前沿,面向人民生命健康,聚焦解决热点问题。

乐发9tt计划

  其中,“核孔复合体成熟度调控合子基因组激活”的研究,解决了发育生物学领域的重大科学问题;“植物远缘杂交过程中‘花粉蒙导效应’的分子机制”的研究为未来实现植物远缘杂交、创制全新的植物种质资源奠定了坚实的基础;“肠道菌源宿主同工酶是调控代谢性疾病的新靶点”的研究,实现肠道菌群的精准调控,开辟了疾病预防、诊断、干预新路径;“人体器官芯片及多模态精准测量方法构建”的研究在药物研发和筛选、个性化医疗、环境评估、航空医学等领域有着十分广泛的应用。

  据了解,中国科协生命科学学会联合体是中国科协推动成立的第一个学会联合体,2015年10月成立,由23个生命科学领域的全国性一级学会组成,涵盖了生命科学中从基础研究到转化应用的主要领域。其自成立当年起开展年度“中国生命科学十大进展”评选工作,迄今已连续开展9个年度。每年公布评选结果后,邀请入选项目专家编写和出版科普书籍,并举办交流会暨面向青少年的科普报告会,向公众揭示生命科学的新奥秘,为生命科学新技术开发、医学新突破和生物经济发展提供新的思路。(完)

乐发9tt计划

  中新网昆明2月29日电 (陈晨 胡远航)记者29日从云南省森林草原防灭火工作新闻发布会获悉,到2025年,云南全省森林火灾年均受害率将稳定控制在0.9‰以内,草原火灾受害率控制在2‰以内。

  近日,云南省人民政府办公厅印发《关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作的实施意见》(下称《实施意见》),当日的发布会对《实施意见》进行了解读。

  云南省129个县(市、区)中有122个被国家区划为森林火灾高危区和高风险区,是全国森林草原防火重点省份。近年来,受降水偏少、火险等级高、易燃植被比例大、野外火源难管、边境火灾难控、地形复杂难扑救等多重影响,全省森林草原防灭火难度不断加大。

乐发9tt计划

  云南省森林草原防灭火指挥部副指挥长,云南省应急管理厅党委委员、副厅长文彬介绍,《实施意见》对扛牢火灾防控责任、建强组织指挥体系、深化源头治理、加强专业力量建设、完善防火基础设施、突出科技赋能、科学安全高效处置、提升依法治火水平等8个方面的重点工作作了针对性部署。自3月1日起,云南将进入森林草原高火险期,防灭火任务进入最为繁重的攻坚克难阶段。《实施意见》将指导当前和今后一个时期云南省森林草原防灭火工作。

  根据《实施意见》,到2025年,云南省将实现工作重心、治理方式、基础建设、火灾扑救、安全建设“五个纵深拓展”;全省森林火灾年均受害率稳定控制在0.9‰以内,草原火灾受害率控制在2‰以内。到2030年,全民防火意识和法治观念持续提高,综合防控水平全面提升,基本实现森林草原防灭火治理体系和治理能力现代化。

乐发9tt计划

  值得一提的是,《实施意见》针对云南省“山高坡陡、基层应急处置力量薄弱,难以实现打早打小打了”的实际,对以水灭火建设和各级各类专业队伍、半专业队伍建队规模进行了明确,对经费保障提出了具体要求;并将“指挥员队伍建设”单独作为一条落实国家“健全指挥体系”的具体举措,明确了成绩突出的,在选拔任用、职务职级晋升、评优、评先等方面优先考虑。(完) 【编辑:钱姣姣】

壶关县顺平县洞口县浈江区沙河市贡山独龙族怒族自治县西峡县定安县茌平区镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县田东县石嘴山市宁阳县饶河县金城江区铁西区贵池区布拖县青原区平城区